いろんな漬物 (第4章)

d0132289_1248250.jpg「だだちゃ豆塩漬」(山形) … 山形県鶴岡市でしか育たない在来種の枝豆であるだだちゃ豆を塩漬にしたもの だだちゃとは、山形県庄内地方の方言で「おとうさん・おやじ」という意味 

「山海漬」(新潟) … 新潟県の郷土料理であり、数の子と刻んだ野菜を粕漬けにしたもの 山海漬の由来は、農産物の「山の幸」・海産物の「海の幸」による

「みぶな漬」(京都) … 京野菜として代表的な壬生菜を漬物にしたもの カロチン・ビタミンC・鉄分・カルシウムを含んだ壬生菜、食感はシャキシャキとしている

by nenkin-matsuura | 2012-11-11 13:01 | Trackback  

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