いろんな漬物 (第3章)

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「鉄砲漬」(千葉) … ウリの内側の種をくりぬいて塩漬けにし、その筒形の中に、しその葉を巻いた青唐辛子を詰めて、醤油、みりんなどでつくったたれで漬けた漬物

「奈良漬け」(奈良) … 白うり、胡瓜、西瓜、生姜などの野菜を塩漬けにし、何度も新しい酒粕に漬けかえながらつくられる漬物 鰻の蒲焼きなどによくあう

「広島菜漬」(広島) … 広島菜は、アブラナ科に属する野菜で白菜の一種 特徴として、適当な歯切れと、わさびのような独特な香気および鮮やかな緑色をもっていることがあげられる 広島菜は、信州の野沢菜、九州の高菜と並んで、日本三大漬菜と呼ばれている 

by nenkin-matsuura | 2012-09-29 12:58 | ねんきん以外で | Trackback  

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