いろんな漬物 (第1章)

「野沢菜漬」(長野) … 畑で根(蕪)を切り落としてから共同浴場で「お菜洗い」したのち、大きな木の桶で塩漬けにされる

「しば漬け」(京都) … 茄子を刻んだ赤紫蘇の葉で塩漬けにした、京都の伝統的な漬物で、すぐき、千枚漬と並んで京都の三大漬物といわれている

「つぼ漬け」(鹿児島) … 杵でついた干し大根を壺で塩漬けにしてから、調味醤油で 味付けしたもの パリパリとした歯ごたえがある

「山わさび」(北海道) … 西洋わさび(ホースラディッシュ)ともいわれ、すりおろしたものに醤油をかけて薬味として使用したり、すりおろしたものを醤油漬けなどにされる 

by nenkin-matsuura | 2012-05-19 14:27 | ねんきん以外で | Trackback  

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