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いろんな漬物 (第6章)

いろんな漬物 (第6章)_d0132289_1344951.jpg「はさみ漬」(北海道) … 白菜やにんじん、昆布と紅鮭を一枚ずつ重ねて甘麹で漬け込んだもの 紅鮭のはさみ漬やかにのはさみ漬などがある

「らっきょう」(鳥取) … ユリ科の多年草・野菜 根元と先端を切り落とし、きれいに洗って塩漬けにする らっきょうは殺菌効果、利尿、発汗、整腸作用があるとされる

「阿蘇たかな漬」(熊本) … 阿蘇地方独特のたかなを使用 浅漬けした新漬けと、三ヶ月以上ねかせ乳酸発酵・熟成した古漬がある

by nenkin-matsuura | 2013-06-02 01:36 | ねんきん以外で | Trackback  

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